Makasakan Aceh Kuah Plik U merupakan sajian
dari daerah Aceh sarat dengan bumbu dan rempah pekat. Pada umumnya cita
rasa sajiannya mirip cita rasa dari dapur India. Mungkin karena pengaruh
kedatangan pedagang dari Gujarat, India,
pada zaman dulu. Rempah daun yang banyak dipakai di dapur Aceh adalah
daun salam koja yang dikenal pula dengan istilah daun temurui. Biasanya
orang Aceh menanam sendiri daun rempah ini di halaman rumah mereka.
Sebab, daun salam koja hanya bisa diperoleh di pasar tradisional di
pedagang khusus. Kuah plik u juga sangat enak bila dicampurkan tambahan
seperti ikan tongkol di iris dan ikan asin tergantung pada selera kita.
* Bahan Gule Plik U :
*) 200 Gr Plik U
*) Nangka Muda
*) Pepaya Muda
*) Melinjo
*) Daun Melinjo, Rajang
*) Terong (Kalo Suka)
*) Kacang Panjang
*) 100 Gr Kacang Tanah (Boleh Lebih)
*) 100 Gr Udang (Boleh Lebih)
*) 3 Btg Serai, Rajang Pangkalnya, Memarkan Ujungnya
*) 15 Lbr Daun Jeruk, Dirajang Halus
*) 5 Siung Bawang Merah, Rajang
*) 2 Cm Lengkuas, Memarkan
*) 4 Gelas Santan
*) 1 Ons Cabe Hijau, Rajang Kasar (Klo Gak Suka Pedes, Kurangin Aja)
*) Garam
* Bumbu Halus :
*) 6 cabe kering
*) 3 cabe merah
*) 5 cabe rawit
*) 3 siung bawang putih
*) 5 siung bawang merah
*) 1/2 sdt jintan
*) 1 cm jahe
*) 2 cm kunyit
*) 1 sdt ketumbar
* Cara membuat :
*) Rendam plik u dengan air panas kira2 10 menit. Tiriskan. Cuci dengan air dingin. Tiriskan. Blender sampai halus.
*) Jerang air. Masukkan plik u dan bumbu halus plus garam.
*) Masukkan melinjo.
*) Masukkan kacang tanah dan udang.
*) Masukkan santan.
*) Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong (jgn terlalu kasar) dan semua bahan.
*) Masak sampai matang.
*) Santap dengan nasi hangat dan ikan asin goreng kering.
No comments:
Post a Comment